В субботу, 11 сентября, умер известный биофизик, историк советской и российской науки, Симон Шноль. В нашей группе мы неоднократно выкладывали аудиолекции этого замечательного ученого.
Симон Эльевич Шноль родился 21 марта 1930 года в Москве в еврейской семье. Отец Эли Гершевич Шноль – лингвист, философ, репрессирован в 1933 году. Мать Фаина Яковлевна Юдович – учительница русского языка и литературы. Во время учёбы работал пастухом и электромонтёром. С 1944 года – воспитанник детдома № 38 в Москве. Сдал экстерном экзамены за 9-й класс и поступил в 10-й класс школы № 352 в Москве. В 1946 году поступил на биологический факультет МГУ.
По окончании кафедры биохимии МГУ был направлен на работу по применению радиоактивных изотопов на кафедру медицинской радиологии Центрального института усовершенствования врачей, где работал в качестве старшего лаборанта, ассистента (1954), доцента (1959). В 1960 году перешёл на работу в МГУ в качестве сначала старшего научного сотрудника, а затем (1962) доцента кафедры биофизики Физического факультета. С 1975 года – профессор кафедры биофизики. Читал курс лекций "Общая биохимия" и лекции по истории науки.
В 1963 году стал руководителем лаборатории Физической биохимии в Институте Биофизики в Пущино. Первые научные работы были посвящены свойствам ферментов, расщепляющих АТФ, и природе макроэргических фосфатов, а также применению радиоактивных изотопов в экспериментальных и клинических исследованиях.
В 1954-1957 годах показал высокую вероятность колебательных режимов в биохимических реакциях. Этим режимам посвящены последующие работы. Докторская диссертация "Спонтанные обратимые изменения („конформационные колебания") препаратов мышечных белков", защищённая в 1970 году, посвящена результатам исследований, начатых в 1951 году и продолжавшихся к тому времени почти два десятилетия.
В исследованиях 1985-2002 годов обнаружил закономерное изменение тонкой структуры статистических распределений, отражающих результаты измерений, получаемых при изучении процессов различной природы. Показал, что форма соответствующих гистограмм в одно и то же местное время с высокой вероятностью сходна при измерениях процессов разной природы в разных географических пунктах и что она изменяется с периодом, равным звёздным суткам (23 час. 56 мин.), из чего сделал вывод о фундаментальной космофизической природе этого явления (критикуемый, однако, другими авторами.
Много лет был председателем жюри Школьной биологической олимпиады МГУ. При его активном участии были разработаны принципы составления творческих олимпиадных задач по биологии.
Читал лекции школьникам научного лагеря "Слон и жираф", читал лекцию "Биологические часы" в телевизионном проекте "Academia" канала "Россия-Культура".